教學原則

這是一個「實戰寫作」班,學生不是來「聽課」,而是動筆寫作。

這個系列的終極目標是為學生建立一個健康的寫作紀律。要成為一個好作者,除了必須擁有寫作技巧,廣泛的閱讀知識,和認真生活,更重要的是常寫,持續地寫。此工作坊讓學生透過定期寫作,並浸泡在文友互動的環境中,成為一個由互動得滋潤,由討論得靈感,由點評得進步,由勤勞寫而習慣寫的作者。

 

教學方式

實戰寫作班的運作建立在以下四個層面:

1. 寫作。依照不同實戰寫作課程,老師給予不同的寫作方向,學生就實際在規定的時間裡寫出來。

2. 討論。學生在書寫過程裡面,與其他同學,助教互動,拓展思考空間,並且刺激創意,除了幫助個人完成功課外,也裝備一個作者未來的寫作能力和文字事奉者的品格。

3. 點評。依照不同實戰寫作課程,老師會給予不同層次的點評,實際幫助學生在作品上得到糾正,指引,能夠進步。

4. 社群。 創文社群有非常豐富的資源,並且在靈命,文化,寫作,創意上都有許多寶貴的分享和討論。所有實戰寫作學生規定都要加入創文社群,積極與其他創文學生互動。讓自己的寫作生命連結於一個流動的豐富水源。

課程簡介

JSM010實戰寫作入門課:著重在創意和文字技巧的操練。

JSM020-022實戰寫作學徒課學生將對不同信仰需要的讀者該如何寫進行研討,特別在文字預工,網路寫作媒體上,學生將實際參與,邊寫邊學。

JSM030 實戰寫作巧匠課:針對老師規定的主題,透過頻繁寫作/發表,奠定嚴格的紀律,學習點評文章。

JSM040實戰團隊寫作訓練課:操練團隊寫作,透過小群獨立設計寫作目標,計畫,一起模擬學習寫書。


注意事項

1.所有實戰寫作課程主要針對創意散文寫作,教課和討論進行方式為網上純文字互動,老師會透過文字陪伴,針對個人需要給予幫助,和指點。

2.系列選課以循序漸進式進行,除了特別註明不可以跳過的先修課程,學生可依照自己的情況,透過交三篇文章受審核,申請特免先修課程。

3.由於此系列課程必須實際寫作,請在修課前先確定個人時間安排是否能夠負荷功課要求,如果中途退出,以後再報名時, 優先權會給沒修過的人,然後等到最後有空位才能被接受入學。