《經典欣賞,信仰回應》 - 陳韻琳的系列

《經典賞析信仰回應》,擇選的經典包含文學、電影、藝術。課程有兩個走向,一是在自我覺察中與神相遇,另一是在人文素養中寬厚信仰。此系列課程由「創文」和「為成人說故事機構」合作。

1.在自我覺察中與神相遇

課程內容選擇可以深入人心、人性的經典,並透過詮釋重述故事,幫故事角色解釋他的想法,再透過問題設計,讓聽故事的人各自表述、多元回應故事角色,在不同的詮釋差異中,帶著各自的經驗進行對話,並在這過程中不斷詢問自己「為什麼」,進而自我覺察,讓隱而未現、說不清楚的自己,可以現身,在深度的自我探詢中與神的慈愛相遇。

2.在人文素養中寬厚信仰

課程內容會有比較強的文化史觀與時代關懷,譬如諾貝爾文學大系、跟伊斯蘭文化相關的議題,或溯古文藝復興省思藝術對信仰的回應等等。說故事的人會先做一些時代背景、文化議題的研究,經過詮釋解讀後,轉化成故事。這系列故事較宏觀,得以讓人思考神的浩瀚,撐大原本可能是比較窄小的信仰框架,增加信仰的格局與厚度,在宏觀的人文視野中與神的浩瀚相遇。

內容:家人之間的親密依附,是我們生命中最重要的支持,但是必要的界線還是必須存在,才能讓依附關係成為健康正向的關係。只是我們未必每一次都能掌握拿捏到最恰當的分寸,有時候是因為孩子長大了父母不自覺、或父母老了孩子不自覺;有時候是因為捨不得、或不忍心畫界線,怕對方感覺被遺棄;當然,更有可能是因為家人關係中一直存在著情緒勒索。這次議題電影,我們來好好談談家庭關係中的依附與界限,選出來的故事,前四個故事為A組,在依附與界限上,各有不同的困難與障礙;後四個故事是B組,談長大的孩子離開父母後,親情是如何在遙遠距離下,繼續成為彼此支持的力量。

上課形式:本課以訂閱形式,在一季中按照學員自己的時間表學習,沒有作業。

授課老師:陳韻琳

報名方式:

  1. 網上報名請點擊課程名稱,即可進入報名頁面。學費美金$40,行政費美金 $10,共計美金$50,以信用卡付費(VISA、MasterCard、American Express、DISCOVER)。
  2. 如需採人民幣付款,請聯繫微信號 gweLearning , 學費人民幣289,行政費人民幣73,共計人民幣362。
  3. 如需以新台幣轉帳,請聯繫 gracepu2017,學費新台幣1292,行政費323,共計新台幣1615。
  4. 新學員請依照網頁說明申請帳號、密碼。

報名截止日期:6月1日

網路助教:

內容:《關於時代,他們有話要說》共有兩個系列,擇選的都是知名的文學經典,其共通處是有著作家對自己身處時代的議題的深刻關懷。

第一系列三部文學經典,是十八世紀中旬之後,時代從貴族至上、往中產階級興起貴族階級殞落的方向走去;值此之際,階級流動呈現出價值觀與人心人性的動盪,這三部經典,恰好代表著法國、英國與美國,被時代犧牲掉的人,都是女性。

第二系列,是剛辭世的大師米蘭昆德拉的作品選讀。米蘭昆德拉的作品藏有相當多針對時代的哲學省思,他《生命中不能承受之輕》中對「輕與重」「媚俗」(Kitsch)兩字的運用,也讓輕與重、媚俗,一度成為文青口中筆下的流行主題。近十年前,米蘭昆德拉出版了《無謂的盛宴》;直到去年米蘭昆德拉辭世,方知《無謂的盛宴》是他最後一本書,我們會發現這本書裡一切哲思的探索,早在《生命中不能承受之輕》中,就已經完成了。所以可以這麼說,《生命中不能承受之輕》,就是米蘭昆德拉最重要的作品,大師辭世,值得用五堂課好好探討《生命中不能承受之輕》與大師最後一部作品《無謂的盛宴》,來紀念他。

上課形式:本課以訂閱形式,在一季中按照學員自己的時間表學習,沒有作業。

授課老師:陳韻琳

報名方式:

  1. 網上報名請點擊課程名稱,即可進入報名頁面。學費美金$50,行政費美金 $10,共計美金$60,以信用卡付費(VISA、MasterCard、American Express、DISCOVER)。
  2. 如需採人民幣付款,請聯繫微信號 gweLearning , 學費人民幣361,行政費人民幣73,共計人民幣434。
  3. 如需以新台幣轉帳,請聯繫 gracepu2017,學費新台幣1615,行政費323,共計新台幣1,938。
  4. 新學員請依照網頁說明申請帳號、密碼。

報名截止日期:6月1日

網路助教: